Про самокритику

Часто ли вы критикуете себя? Мне не понаслышке известно, что такое синдром самозванца и самокритика, которые мешают действовать.

В начале ведения консультаций, мне пришлось столкнуться со своим самозванцем и несмотря на то, что я горжусь результатами своих клиенток, он всё равно периодически просыпается. Когда я чувствую, что накатывает неуверенность, я сажусь перечитывать отзывы о своей работе. И внутри себя даже удивляюсь, неужели это про меня? И моя неуверенность слабеет, приходит все реже и уже не кажется такой непреодолимой как раньше.

На самом деле у каждого из нас есть достижения, которые мы привыкли обесценивать и не считать чем-то важным и значимым. Но если спросить мнение других людей, ваше мнение о себе будет как правило намного ниже. Попробуйте, я проверяла)

Дело в том, что в нас живёт внутренний критик, который говорит голосом родителей или других значимых взрослых, которые были слишком строги и требовательны к нам. Мы переняли такую модель отношения к себе и чаще всего она у нас включается неосознанно, тормозя наши планы, мечты и цели.

Чтобы помочь себе снизить влияние этого критика можно попробовать сделать следующее: представьте, что вы — заботливый родитель своего ребёнка (если его ещё нет, то будущего). И вы решили сдать своего ребёнка в какую-нибудь секцию. Там есть два тренера, очень строгий, орущий, вечно недовольный и второй — его полная противоположность – тот, который подбадривает ребёнка и ищет к нему подход. Как думаете, с каким тренером ребенок достигнет большего результата? Очевидно, что со вторым.

Подумайте о том, что вы вольны выбирать вашего внутреннего тренера. Сразу, конечно, не выйдет уйти от первого, но снизить его влияние вполне реально.

Не помешает также завести привычку хвалить себя, для начала сделать это письменно, ежедневно записывая 5-10 пунктов ежедневных достижений и так на протяжении месяца, пока эта привычка не укоренится в вас.

Чтобы основательно поменять модель отношений внутри себя в концепции РОДИТЕЛЬ-РЕБЁНОК-ВЗРОСЛЫЙ нужно работать на сессиях с психологом, возвращаясь в ситуации, где взрослые ругали и обесценивали вас, меняя сценарий тех ситуаций, которые и легли в основу вашего представления о себе.