Откуда берётся тревога?

Тревога – это смутное, неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием неблагоприятного развития событий, напряжением и беспокойством.

Тревога возникает вместо эмоции, она возникает автоматически, в ответ на события, которые психика не в состоянии переработать.

К примеру, человек не позволяет себе злиться, в тех ситуациях, когда позлиться нужно было бы, потому что на проявления агрессии стоит внутренний запрет, наложенный родителями, когда в детстве злиться было нельзя.

Или человек пережил сильную стрессовую ситуацию (например, острую утрату) или много мелких стрессов и у психики не хватило ресурса справиться с нагрузкой, то в этом месте эмоции тоже остались “замороженными”.

Именно торможение или прерывание эмоции приводит к смутному беспокойству.

Поэтому так важно развивать так называемый “эмоциональный интеллект”, то есть учиться осознавать эмоцию, которая рождается в ситуации и экологично её проживать.

Как семья влияет на формирование тревожности?

Часто быть тревожным нас “обучают” на своём примере члены нашей семьи, которые часто и безосновательно беспокоятся. Важно, если эта тенденция есть, отслеживать её и выбирать новые способы реагирования, постепенно формируя у себя другие стратегии поведения и восприятия мира;

— если было не достаточно заботы в раннем детстве, в первую очередь от матери, то можно говорить об отсутствии базового доверия к миру — как результат ребёнок растёт тревожным, с глубоким убеждением, что мир не безопасен;

— отсутствие эмоциональной теплоты в семье, когда родители холодные и отстранённые так же оставляет ребёнка “эмоционально голодным” и напряженным;

— другая крайность — когда в семье присутствует гиперопека и каждый шаг ребёнка контролируется, лишая его самостоятельности, в таком случае ребенок растет не уверенным и с убеждением, что он слаб и не справится без взрослых. Вырастая он становится не только тревожным, но и ищет партнёра-родителя, который позаботится о нём, вступая в созависимые отношения;

— «беспокойство по поводу беспокойства», например, когда человек снизил свой уровень тревоги, но периодически вспоминает как это было и старается избежать повторения.

Тревожный человек привыкает всё контролировать – он беспокоится до тех пор, пока не почувствует уверенность в том, что оценены  возможные опасности и определены пути их преодоления и это занимает большую часть его внимания и энергии. Отпустив контроль и расслабившись можно научится слышать себя и свои истинные желания, заняться тем, что интересно, улучшить качество своей жизни и научиться получать от неё удовольствие.

Снижение тревожности – процесс не быстрый, но то, как при этом меняется самоощущение однозначно стоит того, чтобы работать над собой.